Allgemeine Buchführung
- Buchhaltungen: Eröffnung und Organisation
- Handelsrechtliche und buchhalterische Besonderheiten bei verschiedenen Rechtsformen
- Rechnungslegungsvorschriften laut OR
- Doppelte Buchhaltung, Offenposten-Buchhaltung
- Kassa- und Kreditgeschäfte
- Fremde Währungen
- Fakturierung, Debitoren Bewirtschaftung inkl. Mahn- und Inkassowesen
- Kreditoren Bewirtschaftung und Zahlungsverkehr
- Halb- und Fertigfabrikate, Aufträge in Arbeit
- Aktivierte Eigenleistungen
- Bewertungsverfahren Lagereingang und -ausgang
- Personal- und Sozialversicherungsaufwand
- Mehrwertsteuerverbuchung, Abstimmung, Abrechnung
- Zeitliche Abgrenzungen (transitorische Konten, Rückstellungen)
- Abschreibungen und Wertberichtigungen
- Debitorenverluste, Delkredere
- Stille Reserven
- Kurzfristige Periodenabschlüsse (Monat, Quartal)
- Reorganisation von Akten
Jahresabschluss Buchhaltung
- Abschluss-Beratung
- Bilanz, Erfolgsrechnung, Anhang (Gliederung nach OR oder FER)
- Gewinnverwendungsvorschriften und Gewinnverbuchung
- Bewertungsvorschriften gemäss OR und Steuerrecht
- Budgetvergleich, Vorjahresvergleich
- Darstellung nach Umsatzkostenverfahren (Absatzerfolgsrechnung)
- Darstellung nach Gesamtkostenverfahren (Produktionserfolgsrechnung)
Berichtswesen in Klein- und Mittelunternehmen
Aufbau und Unterhalt eines auf die Bedürfnisse der internen und externen Empfänger abgestimmten Informationssystems im Rahmen des Rechnungswesens
Operative Planung/budgetierung
Organisation und Durchführung des Budgetierungsprozesses durch verschiedene Budgetierungsmethoden sowie Planerstellung in Bezug auf folgende Bereiche:
- Absatz
- Produktionsplan inklusive Kapazitäten
- Beschaffung
- Personal
- Gemeinkostenplanung
- Investitionen
- Finanzierung
- Kontrolle und Beurteilung der Teilpläne
- Gesamtpläne
Kontrolle und Beurteilung der Gesamtpläne durch:
- Plan-Erfolgsrechnung
- Plan-Bilanz
- Plan-Mittelflussrechnung (Finanzplan)